L’objectif de cette grande enquête nationale 2021 est de confirmer ou d’infirmer une relation entre les pratiques agroécologiques que nous préconisons à La Belle Vigne et leurs effets sur la pression de 4 grandes maladies de la vigne : le mildiou, l’oïdium, le botrytis et le black rot. La répétition de cette enquête sur quelques années permettra de compiler assez de données et de conclusions pour attester de la robustesse scientifique de l’approche agroécologique R&D de La Belle Vigne.

Ce questionnaire vise à récolter des données concernant les pratiques viticoles actuelles en prévision d’un traitement statistique. Les questions ont été sélectionnées pour tester des hypothèses concernant l’importance du RedOx dans l’organisation des pratiques viticoles (voir les travaux d’Olivier Husson) mais aussi en prenant en compte les conclusions de l’enquête 2020 menée par Antoine Mathias. L’hypothèse est qu’une vigne accompagnée de pratiques douces non oxydantes sur un sol vivant, peu perturbé et en bonne santé, serait moins sensible à la pression des 4 pathogènes étudiés.

Merci par avance pour votre participation  !

L’équipe La Belle Vigne

Pour commencer

 
Quelques informations sur vous et votre vignoble.

Votre adresse mail restera strictement confidentielle et ne servira qu'à vous informer de la date de restitution des résultats de l'enquête sous forme de webinaire.

 


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1. Condition du vignoble

 
L'objectif de cette section est de caractériser quelques composantes techniques propres à votre vignoble. 

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2. État sanitaire du vignoble

 
L’objectif ce cette section est de caractériser l’état du vignoble par rapport à la pression des 4 pathogènes  étudiés dans cette enquête : le mildiou, l'oïdium, le botrytis et le black rot.

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3. Pratique de taille de la vigne

 
L'objectif de cette section est de caractériser les opérations de travail de la vigne que vous effectuez sur votre vignoble. 

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L'objectif de cette section est de déterminer si les vignes sont plus ou moins enherbées, depuis combien de temps et de quelles manières sont gérés les éventuels enherbements.

          Couverture sous le rang (cavaillon) :

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          Couverture en inter-rang :

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5. Fertilisation et apports

 
L'objectif de cette section est de déterminer la nature et la fréquence des apports organiques et minéraux fait à la vigne. 

         Apport de matière organique :

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          Apport de matière minérale :

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6. Protection phytosanitaire

 
L'objectif de cette section est de déterminer les types de produits phytosanitaires que vous avez utilisé dans vos vignes et leur dose respective sur l'année 2021.

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Différence bio-contrôle et bio-stimulants :

    • Bio-stimulant = favorise la croissance, la vigueur et le développement de la plante en luttant contre des stress liés à l'environnement comme la sécheresse, l'excès d'eau, les températures extrêmes, la salinité, des carences en minéraux/oligo-éléments. Ce ne sont pas des produits phytosanitaires. 
    • Bio-contrôle : agit contre des agressions de la plante par des maladies, des insectes, des plantes parasites. Ce sont des produits phytosanitaires. 

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Un commentaire

  1. Interang semi de couvert a base feverole, radis, moutarde, lin.
    Tous les traitements ont sois du biocontrole ou biostimulant a base de purin

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