Une autre question quand même sur le pourridié…
Conseil est donné de ne pas laisser des arbres morts dans les parcelles.
Mais il m’a semblé écouter que le trognage engendre des mort de racines… et donc qu’en est-il par rapport à ce risque pourridié ?
Merci
Merci pour cette présentation.
J’ai noté les affirmations sur les EM (Efficient microbiology) qui seraient inutiles.
Si les levures « du terroir » qui seraient en réalité les levures de la cave, qu’en est-il de cette pratique qui consiste à prélever des raisins à la parcelle, de les introduire dans une bonbonne à la parcelle dans une dame-jeanne la plus stérile « possible » (vous me direz c’est stérile ou ça ne l’est pas…) et à lancer ensuite la fermentation dans ce récipient en évitant les contacts avec l’extérieur…
Une autre question quand même sur le pourridié…
Conseil est donné de ne pas laisser des arbres morts dans les parcelles.
Mais il m’a semblé écouter que le trognage engendre des mort de racines… et donc qu’en est-il par rapport à ce risque pourridié ?
Merci
Merci pour cette présentation.
J’ai noté les affirmations sur les EM (Efficient microbiology) qui seraient inutiles.
Si les levures « du terroir » qui seraient en réalité les levures de la cave, qu’en est-il de cette pratique qui consiste à prélever des raisins à la parcelle, de les introduire dans une bonbonne à la parcelle dans une dame-jeanne la plus stérile « possible » (vous me direz c’est stérile ou ça ne l’est pas…) et à lancer ensuite la fermentation dans ce récipient en évitant les contacts avec l’extérieur…