Skip to content

Actualité

L’info du lundi : les dômes de chaleur frappent à nos portes

Gros coup de « pas-de-bol » ! Fin juin, à Vancouver (Canada), le thermomètre affiche 47,9° C. Les climatologues parlent de ce dôme de chaleur comme d’un évènement exceptionnel. Mais début juillet, l’exceptionnel devient ordinaire : 50° C au Maroc et 46,6°...

lire plus

L’info du lundi : des racines et des plantes

L’Atlas des plantes Le Wurzelatlas est le fruit d’un travail de recherche et de figuration titanesque. Pendant près de quarante ans, à partir des années 1960, quatre chercheurs autrichiens dirigés par la naturaliste Lore Kutschera (1917-2008) ont excavé et...

lire plus

L’info du lundi : levures sèches

Pas si inactivées que ça ! Des essais espagnols montrent que des LSA peuvent avoir un meilleur effet antioxydant que le SO2. Ceci ne serait pas simplement lié à leur richesse en glutathion. Le but de l’étude était d’évaluer la cinétique de consommation...

lire plus

L’info du lundi : Le vin en musique

Le goût et les sons Une étude du professeur Adrian North de l’Université Heriot Watt en Écosse a découvert que les gens donnaient une note différente au vin selon la mélodie entendue : plus la musique est douce plus le vin est décrit comme étant souple et...

lire plus

L’info du lundi : Hydromulching, kesako ?

Hydromulching, catégorie semis sous cavaillon L’hydromulching, une technique d’enherbement des cavaillons sans travail préalable du sol et sans arrosage. Elle consiste en l’application par projection d’un mélange contenant des semences, des...

lire plus

L’info du lundi : plus c’est cher, plus c’est bon

La relation prix/qualité Selon une étude menée par l’Institut européen d’administration des affaires en collaboration avec l’université de Bonn, un vin nous semblerait bon non pas parce que son goût est définitivement excellent… plutôt parce qu’on...

lire plus

Mentions légales - LBV France © 2021