LUTTE BIO-LOGIQUE INTEGREE
POTENTIEL REDOX, pH ET PATHOGENES DE LA VIGNE
POURQUOI UTILISER LA VITAMINE C DANS LA CADRE DE LA LUTTE BIOLOGIQUE INTEGREE ?

La vitamine C (ou acide ascorbique) est un anti oxydant. Elle agit préventivement contre le stress oxydatif induit par les oxydants (les Espèces Réactives à l’Oxygène tels que H2O2, O2, etc…) que synthétise naturellement la plante dans ses cellules en condition de stress biotique ou abiotique pour se défendre.

Rappelons qu’une oxydation est une perte d’électrons et que la vitamine C est un donneur d’électrons (réducteur).

Une pulvérisation préventive de vitamine C sur les feuilles de vigne durant ces périodes « oxydantes » renforce l’activité réductrice de la vitamine C déjà présente dans la plante : elle permet ainsi aux feuilles de vigne de rester dans un état réduit et donc de lutter efficacement contre le stress oxydatif en neutralisant l’effet oxydant des Espèces Réactives à l’Oxygène par transfert d’électrons.

LUTTE BIO-LOGIQUE CONTRE LE COURT-NOUE DE LA VIGNE

Synthèse sur les plantes nématicides qui peuvent lutter efficacement contre les nématodes vecteurs de la maladie du court noué de la vigne

STRATEGIE DE LUTTE BIO-LOGIQUE INTEGREE EN EXPERIMENTATION PARTICIPATIVE

Ces quatre maladies peuvent faire l’objet d’une approche de lutte-biologique conjointe et simultanée.

STRATEGIE DE LUTTE CONTRE LE MILDIOU
STRATEGIE DE LUTTE CONTRE L'OIDIUM
STRATEGIE DE LUTTE CONTRE LE BOTRYTIS
STRATEGIE DE LUTTE CONTRE LE BLACK ROT