Sauvée par le vin !

La Coopération Agricole vient de rendre son rapport économique sur la souveraineté alimentaire de la France.
Les chiffres de la balance commerciale agroalimentaire française révèlent plusieurs constats alarmants :
Le solde de cette balance commerciale ne cesse de se dégrader et atteint seulement un excédent de +6,8 milliards d’€ en 2020 (contre +13 milliards d’€ à son plus haut niveau en 2012) ;
Les exportations agroalimentaires ont progressé moins vite que les importations agroalimentaires sur la période 2000-2020 : +75 % pour les exportations et +123 % pour les importations ;
La balance commerciale agroalimentaire française est devenue déficitaire sur le commerce intra-européen (-83 millions d’€ en 2019 ; + 8 millions d’€ pour le commerce orienté vers les pays tiers).
Seule source de satisfaction, la part « vins et spiritueux » présente un excédent de 12 milliards d’€, sans lesquels la balance commerciale agroalimentaire serait déficitaire.
Il n’y a cependant pas lieu de s’en féliciter car l’enjeu majeur est celui de la souveraineté alimentaire clairement mise à mal par une concurrence accrue de pays tiers, des conditions climatiques préoccupantes, une dégradation continue des sols et des normes nationales pénalisantes.
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